印象平阳Impression

网站首页?>? 印象平阳?>? 历史沿革

历史沿革

?

  平阳地处浙江南端,"界山濒海",鳌江横贯全境,远在新石器时代已有先民在活动。春秋战国时期为越国领土,周显王三十六年(公元前333年)越灭隶楚。秦统一中国,属闽中郡。楚汉之际,闽君驺摇(越王勾践后裔)率越人从诸候灭秦击楚。汉惠帝三年(公元前192年),论高祖时佐汉功,封驺摇为东海王,都东瓯,始有文字可据。三国吴时,在今仙口一带设横屿船屯。晋时始建县,初名始阳,继改横阳。五代十国时,吴越王统辖全浙,横阳既平,改名平阳,一直沿袭至今。1981年6月18日,经国务院批准,析矾山镇及灵溪、矾山、马站、宜山、钱库、金乡、桥墩七区置苍南县。这是有史以来县境最大的一次变动。

?

?

建置从属

  据《史记?东越列传》,驺摇因佐汉“功多,其民便附”,乃立为“东海王,都东瓯,世俗号为东瓯王”,平阳属东瓯王国。至汉武帝建元三年(公元前138年),惧闽越攻击,“请举国徙中国,乃悉举众来处江淮间,”国灭。汉昭帝始元二帝(公元前85年),以其地为回浦县地,隶会稽郡南部都尉(据《汉书?地理志》)。东汉光武帝时,将原来的闽中地更名章安(《后汉书》及《宋书》另引晋《太康记》:“本鄞县南之回浦乡,章帝章和元年立”),属会稽郡东部都尉。顺帝永和三年(或作永建四年)分章安的东瓯乡设立永宁县。三国吴大帝赤乌二年(239),又分永宁南面置罗阳县,并在仙口一带设横屿船屯,仍隶会稽郡东部都尉。至孙亮太平二年(257)以会稽东部东尉设临海郡,罗阳改属之。宝鼎三年(268),改罗阳为安阳县,领属不变。西晋统一后,晋武帝太康元年(280),改安阳为安固县,隶属州郡仍无变动。这就是平阳建县前的历史。

?

?

建县历史

  晋武帝太康四年,析安固南横屿船屯地置始阳县,这是平阳单独建县的开始。不久,“取横屿及横江之义”,改名横阳,仍隶扬州临海郡。东晋明帝太宁元年(323)分临海设永嘉郡,统永宁、安固、松阳、横阳,从此横阳改隶扬州永嘉郡。县治据说是郭璞所选,隆庆《平阳县志》云:“自晋郭景纯定县治,以仙坛、昆山对峙于前,鸣山、石塘拥障于后,故宋令陈容有‘前分凤翅,后叠蛾眉’之句。俗传左右二山为斗牛,鸣山为伏虎,言其形势也。”在当时闭塞的条件下,县城不得不偏于东北一隅。随着经济政治的发展,劳动人民的艰辛开垦,及大自然条件的变化,宋朝以后,平阳已成为“两浙咽喉,八闽唇齿”。至明、清两朝,“邑之盐亭大小屿诸山,向为斥卤者,兹皆为沃壤,而旁海成市如堂奥焉。至番舶贡琛,往往守风其间。远望海上马鞍、麂山,俨然外屏。是不独两浙咽喉,八闽唇齿,抑又为大洋之门户矣”(乾隆《平阳县志》)。隋唐之际,因战乱频仍,一度撤销县制,省入安固或永嘉,而自武后大足元年复置,一直延续至今,并发展为平阳、苍南两大县,成为沿海开放城市之一。

?

?

县境变迁

  自西晋太康四年(283)建县以来平阳县境历经多次小变迁,一次大变迁。

  明代宗景泰三年(1452)闽、括间政局不稳,山民穷困无告,时有起义发生。为了加强统治,巡抚孙原贞奏设泰顺县,因析原归仁乡的三十八、三十九、四十都三都的区域归泰顺。三十四都因无户口可稽,以其地分隶三十二、三十三、三十五都,全县由55都减为51都。

  清初,郑成功等义军在东海沿海一带坚持抗清斗争。顺治十八年(1661)曾下令“迁界”由尚书苏纳海负责,“撤边海三十里居民而空其地”,实行彻底的坚壁清野、移民并村的残暴政策。平阳副总兵张思达反对当时县令高仪坤依瑞安例内迁五里的主张,坚持内迁十多里,造成“男号女哭,四境相闻”的惨状,田园弃置过半,“所存图里,十仅有四”。康熙九年(1679),清严正声明政局较前稳定,下令“展界”,一直到三十年才恢复原来图籍。只有原属二十四都的南麂诸岛,明时居民因倭寇之乱散入内地,以军籍余额编补,名存实亡。南明时,郑成功曾驻营其地,终清之世,未入版图。中华民国时期,才开垦发展,建立乡制。中华人民共和国建立后,鉴于老根据地革命斗争形成的惯例,于1952年将瑞平行政村从瑞安凤翔乡划归腾蛟区的龙尾乡。1953年,又将属瑞安石龙乡的根竹行政村划归腾蛟包洋。1955年6月,浙江省人民政府决定将南麂乡划归成立不久的洞头县管辖,1957年8月,又将其重划归平阳,恢复原貌。1955年秋,国务院决定,将平阳管辖的台山列岛划归福建省霞浦县。宋桥乡的杜山头自然村毗邻瑞安,历史上一半属瑞安,一半属平阳,管理方面诸多不便。经两县有关代表磋商,并征求当地群众意见,经上级批准后,于1958年上半年,将该村划归瑞安县仙降区吴桥乡管辖。平阳原是一个大县,解放前面积5690.30平方公里,居全省第二位。土地总面积相当于瑞安、文成二县之和,而耕地面积则比瑞安、文成、泰顺之和尚超出5万多亩,人口则占温州地区的三分之一。浙江省和国务院根据实际情况及经济发展需要,接受全县干部和群众的要求,颁发了(81)国函字68号和浙政(1981)68号文件《关于平阳县划分为平阳、苍南县的通知》,决定于1981年6月18日开始,将本县的矾山镇和宜山、钱库、金乡、灵溪、桥墩、矾山、马站7个区析出,另建苍南县,这是平阳建县以来县境的最大一次变迁。全县面积由原来的2243平方公里减为1051平方公里,海岸线现在为22公里。

?